Дикие съедобные растения. 66 видов полезных растений.

Дикие съедобные растения. 66 видов полезных растений.

03.09.2020 8 Автор Марина

В данной заметке рассмотрим, какие вообще есть дикие съедобные растения в нашей стране Россия, которые растут в лесу, на болоте, в горах и в разных областях. В пищу идут разные части растений: корни, листья, почки, луковицы, молодые побеги, цвета, стебли, плоды. Таких съедобных более 1000 видов растений, но мы разберем часто встречающиеся в наших широтах.

Бузина
Бузину используют для профилактики и лечения простуды.
Листья бузины полностью съедобны.

Бузина

Пырей
Пырей имеет множество полезных для здоровья свойств и активно применяется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспаления горла, мочекаменной болезни, сыпи.
Для применения рекомендуется залить из стакана воды 2 столовые ложки сушенного измельченного сырья, довести до кипения и варить порядка 10 минут.

Портулак
Состав портулака богат на каротиноиды, гликазоиды, различные кислоты, флавоноиды и т.д. Благодаря своему составу портулак и имеет лечебные свойства.
Чтобы приготовить потребуется одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и поставить вариться на 10 минут, после, укутать на 2-3 часа. После проделанных действий процедить и довести до первоначального объёма горячей водой.

Анис
Анис используют при лучении пищеварительной системы, дыхательной системы, а также оказывает положительный эффект на лактацию и функции кожи.
Для приготовления чая из аниса нужно залить стаканом кипятка чайную ложечку аниса и настоять 15 минут.

Лесной орех
Постоянное употребление лесного ореха положительно сказывается на стенки сосудов и понижает уровень тестостерона, а также способствует хорошей работы сердца.
Лесной орех можно жарить, измельчать в муку, изготавливать масло и питательное молоко.

Спорыш или горец птичий

Спорыш

Спорыш обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами благодаря содержанию комплекса биологически активных веществ.
Для получения настроя требуется всыпать чайную ложку сухой травы в стакан с кипятком и оставить на пол часа.

Смородина
Поды смородины уменьшают шанс возникновения сахарного диабета и положительно влияют на зрение.

Ель
Ель стимулирует иммунную систему, снимает усталость и активизирует работу мозга.
Ель употребляется в виде шишек в отваре.

Сосна
Сосна очень полезна из-за того, что в ней содержится витамин С. Её активно используют для лечения цинги.
Для употребления добавьте немного хвои в кипячённую воду, чтобы сделать чай.

Лопух
Лопух уже долгое время используется как мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
Для употребления рекомендуется одну столовую ложку высушенных корней лопуха поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка. Потом эту жидкость поставить на водяную баню.

Топинамбур
Топинамбур крайне полезен людям с сахарным диабетом, так как он богат инулином.
Употреблять лучше порциями по 100 грамм сырых клубней земляной груши.

Дереза
Дереза помогает бороться с депрессией и нормализирует артериальное давление.
Употреблять рекомендуется только высушенные ягоды.

Дереза

Ослинник
Приём ослинника положительно сказывается на мочеполовой системе и помогает устранит менструальные нарушения.
Применение: 3 столовые ложки травы варить в пол-литровой кастрюле на 3-4 минуты, после процедить.

Терн
Терн обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
Применять его рекомендуется в виде настойки.

Лох серебристый
Лох серебристый применяют как вяжущее средство при поносе. Также его растёртые листья используют при гнойных ранах.
Употребляют его как ягоду, а листья накладывают на гнойные ягоды.

Алыча
Алыча полезна для пищеварения, также её используют как слабительное средство.
Алычу рекомендуется употреблять свежей, но также можно употреблять в виде компота, варенья, повидла и желе.

Шиповник
Шиповник улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Шиповник рекомендуется употреблять через 5 минут после приготовления чая с ним, чтобы не потерять полезные витамины и минералы.

Боярышник
Боярышник положительно влияет на сердце и кровообращение.
Плоды употребляются в виде сырой ягоды или из них изготавливают травяные сборы.

Ежевика
Ягода помогает укреплять нервную систему и противостоять стрессам.
Употреблять сырую ягоду лучше в августе.

Одуванчики
Одуванчики полезны наличием витаминов А и С.
Употреблять их можно сырыми или сварить.

Спаржа
Спаржа идеальный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6.
Спаржу можно есть сырой или приготовить дома.

Бузина
Бузина помогает в борьбе с гриппом и простудой.
Есть рекомендуется в качестве желе, благо оно получается вкусным и сладким.

Бузина

Крыжовник
Крыжовник обладает противоопухолевыми, мочегонными и желчегонными свойствами.
Есть их лучше в виде сырой ягоды в конце мая или начала июля.

Шелковица
Шелковица обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.
Шелковицу можно употреблять сырой.

Лилейник
Лилейник обладает массой многими обезболивающими и противопростудными свойствами.

Лилейник

Грецкие орехи
Грецкий орех полезен для кожи, волос и щитовидной железы.

Желуди
Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами.
Перед тем как употреблять желуди в пищу их нужно очистить от кожуры и залить водой. После, вымачивать в воде 2 суток, меняя воду несколько раз в день.

Клевер
Клевер долгое время используют как отхаркивающее средство при заболевания дыхательной системы или простуде.
Его можно есть сырым или вареным.

Красный клевер
Это растение обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Применять можно сырым или заваривать в чай.

Цикорий
Цикорий содержит большое количество инсулина и фруктоза.
Можно употреблять целое дикое растение, даже вместе с цветками.

Сныть
Избавляет организм от плохого холестерина и бороться с тромбами.
Можно тушить, жарить, использовать как начинку для блюд.

Сныть

Крапива
Усиливает иммунитет организма и способствует обмену веществ.
Можно использовать в виде свежевыжатого сока или салата.

Лебеда
Лечение лебедой рекомендуется при заболеваниях печени и мочеполовой системы.
Можно употреблять в виде чая или салата.

Мать-и-мачеха
Мать и мачеха используют для лечения кашля или простуды.
Можно употреблять цветки или молодые листья.

Будра плющевидная
Используется в китайской медицине для лечения кашля, воспаления, абдоминальных болях и дисфункций.
Молодые листья можно употреблять как сырыми, так и сваренными.

Рогоз
Применяют при лечении поноса или нарывов на ротовой полости.
Вы можете его отварить или есть его корневища сырыми.

Чеснок чершчатый
Используется для лечения ожогов и фурункулов, а также для цинги и диареи.
Почти всё растение съедобное. Цветки можно измельчать и добавлять в салат.

Мокричник
Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Листья можно есть сырыми или сваренными.

Мокричник

Клевер полевой
Клевер укрепляет сосуды и нормализует уровень жирового обмена.
Можно есть сырым или варёным.

Герань Роберта
Герань Роберта обладает противовоспалительными свойствами и способствует остановке внутренних кровотечений.
Можно есть все части растения.

Лигустикум шотландский
Лигустикум шотландский наделен многочисленными полезными свойствами, среди которых улучшение циркуляции крови
Используется в салатах, соусах или при приготовлении супов и риса.

Лигустикум шотландский

Подорожник
Подорожник является отличным противовоспалительным и антисептическим средством.
Перед употребление рекомендуется обдать кипятком и обжарить в небольшом количестве масла.

Полевой чеснок
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В и С.
Можно добавить в бутерброды, салаты, соусы или приукрасить главное блюдо.

Кресс водяной
Используется в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного и мочегонного средства.
Из-за приятного запаха можно с уверенностью добавлять в салаты.

Марь белая
Марь белая производит успокаивающее и антибактериальное средство.
Можно добавлять в салаты и супы. Рекомендуется есть в начале цветения.

Марь Белая

Посконник
Используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Полностью всё растение съедобно. Нужно засушивать и поле употреблять.

Амарант
Амарант содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Съедобны все части растения. Удобнее всего собирать и есть семена.

Иван-чай
Иван-чай – идеальный хранитель источник витаминов А и С.
Можно заваривать чай из его розовых цветков и есть сырой стебель.

Черноголовка обыкновенная
Растение содержит большое количество витаминов и флавоноидов. Иногда листья кладут на раны в целях заживления
Его можно добавлять в салаты сырым или варить.

Пастушья сумка
Пастушья сумка имеет кровоостанавливающее, жаропонижающее, вяжущее и лечебное свойство.
Молодые листья можно добавлять в салат сырыми или использовать в супах.

Просвирник пренебрежённый
В народной медицине просвирник пренебрежённый используют в качестве мягчительного и обволакивающего средства.
Растение полностью съедобное. Идеально подходит в качестве зелени для салата.

Просвирник

Кисличник двустолбчатый
Листья кисличника богаты на витамин С.
Рекомендуется употреблять в пищу сырые листья этого растения. Лучше употреблять молодые листья, так как старые могут быть крайне горькими.

Ярутка полевая
Ярутка полевая является отличным источником витаминов, так как накапливает все минералы вокруг себя.
Не рекомендуется есть растение, растущее в грязном грунте. Из съедобного: семена.

Ночная фиалка.
Это растение помогает справиться со многими недугами. Используя её лечили болезни ЛОР-органов и ЖКТ.
Растение и его цветки съедобны, но очень горькие.

Дикая монарда
Дикая монарда эффективно помогает при возникновении кожных инфекций.
Можно употреблять в виде сока.

Мальва
Мальва обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным свойством.
Можно использовать в салатах или добавлять в шпинат.

Марьин чертополох
Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей и селезенки.
Можно есть почти все части растения.

Коровяк
Применяют в медицине в качестве противокашлевого и противовоспалительного средства.
Съедобны листья и цветки. Можно заварить чай.

Коровяк

Сурепка обыкновенная
Обладает мочегонным и ранозаживляющим эффектом.
Идеально подходит для салата, но можно и есть как брокколи.

Малый щавель
Малый щавель используется для лечения от цинги и авитаминоза.
Можно есть сырые листья.

Горчица полевая
Горчица помогает при судорогах и улучшает кровообращение.
Съедобны все части растения.

Кислица обыкновенная
Используется при заболеваниях кожи и плохого обмена веществ.
Употребляется в виде настоев и отваров.

Тысячелистник
Обладает антибактериальными и воспалительными свойствами.
Пьют его делая настой 15 грамм сырья на стакан кипятка.

Медуница
Обладает мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Можно заваривать.

Дикий лук
Дикий лук имеет противоглиглистовой и бактерецидный эффект.

Мокрица
Обладает витамином С и Е. Помогает при болях в суствах.
Можно пить сок или прикладывать к больному месту.

Мокрица