Есть ли шансы из двоечника выбраться в отличники? В данной статье предлагаем разобраться с этим…

Изменения в системе образования: ЕГЭ
В школьном образовании самой серьёзной реформой последних пятнадцати лет является переход к аттестации обучающихся в форме ЕГЭ (ГИА-11).
Эксперимент по внедрению нового формата экзамена стартовал в 2001 году в пяти пилотных регионах. Через год в эксперименте уже принимали участие 16 регионов, а в 2003 году – 47. В 2008 году ЕГЭ прошёл в 92 регионах и с 2009 года стал обязательной формой итоговой аттестации выпускников одиннадцатого класса.
На смену традиционным годовым контрольным пришли блоки стандартизированных разноуровневых заданий с записью ответов на специальных бланках. Вместо привычных оценок 3, 4, 5 используется стобалльная система.
Целью нововведения было исключение субъективных факторов при оценивании уровня знаний выпускников, как в школе, так и при поступлении в вузы (исключение коррупционной составляющей).
ЕГЭ одновременно является выпускным и вступительным экзаменом по предмету, что позволило ослабить нагрузку на обучающихся.
Абитуриент имеет право не ограничиваться одним вузом, а подать документы сразу в несколько. С помощью ЕГЭ молодежь из регионов получила возможность поступить в ведущие столичные университеты без необходимости приезжать в другой город на период проведения вступительных испытаний.
Все выпускники одиннадцатых классов сдают экзамены по русскому языку и математике, другие предметы – по выбору (для поступления в вузы и в зависимости от избранного направления продолжения образования). Если выпускник не справился с двумя обязательными испытаниями, он получает только справку об окончании школы. Возможность пересдачи в этом случае предоставляется только через год.
Периодически вносятся изменения и дополнения по содержанию и структуре экзаменационных заданий по разным предметам. С 2015 года в экзамене по иностранному языку появилась устная часть, а математику разделили на уровни: базовый (для получения школьного аттестата) и профильный (для поступающих в вузы).
С 2019 года желающие могут сдавать экзамен по китайскому языку в форме ЕГЭ. В 2020 году планируется введение ещё двух обязательных экзаменов – по истории и английскому языку.
Критики ЕГЭ утверждают, что введение этого формата экзамена не в лучшую сторону изменило процесс обучения, который превращается в «натаскивание» на верное выполнение тестовых заданий. Основной акцент в 10-11 классах делается именно на подготовку к ЕГЭ.
Много нареканий в первое время вызывали организационные моменты: работа комиссий, подача и рассмотрение апелляций, доставка и обработка результатов. В 2013 году разразился скандал, связанный с массовой утечкой экзаменационных заданий в Интернет, что привело к ужесточению на местах контроля за проведением ЕГЭ.
Сейчас в пунктах проведения экзаменов по всей стране установлено видеонаблюдение. Возможность и целесообразность оценивания при помощи ЕГЭ уровня знаний учеников по гуманитарным предметам до сих пор вызывает жаркие споры. Исключение устного ответа из экзамена означает невозможность проверить, как выпускник умеет рассуждать, формулировать свои мысли.
Вузы творческой направленности долгое время отстаивали право принимать абитуриентов по итогам собственных конкурсов. Многие вузовские преподаватели отмечают ухудшение уровня подготовки абитуриентов. Из-за этого приходится уделять время на повторение с первокурсниками школьной программы.
Проведение государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ имеет свои преимущества: снижение уровня стресса для выпускников, расширение возможностей получить качественное высшее образование.
Однако и недостатки тоже являются довольно существенными: снижение реального уровня подготовки школьников, несовершенство тестовой системы для оценивания знаний выпускников.
Подписаться на Дзен-канал «Социальный Авторитет»
Когда-нибудь будет придумана идеальная система оценки знаний. Очень хочется в это верить. потому что экзамены это итак стресс для детей, а плюс ещё постоянные нововведения. Пусть они будут только к лучшему:)
сколько плюсов- столько и минусов в этой системе…спасибо за статью!
Несомненно, для детей стресс. Хотя, а обычные экзамены разве не были для нас стрессом? А при поступлении снова… Моя дочь в свое время сдала отлично, поступила куда хотела. А после передумала и с теми же документами без всяких экзаменов поступила в другой ВУЗ. Разве это не удобно?
Стобалловая система оценки знаний, конечно, строговато. Чтобы получить пятерку, надо набрать больше 80-ти баллов.
Хорошо что ЕГЭ в 2012 сдал. Если бы историю ввели обязательной к сдаче я бы из школы никогда не выпустился
Реформы в образовании несомненно нужны. Но к этому нужно подходить с головой. В последнее время ориентирование «на Запад» и частичное перенятие их методов обучения и тестирования сказываются неблагоприятным образом на уровне знаний учащихся.
Для меня экзамены всегда были стрессом. При том, что я была отличницей. Для меня идеальный вариант — это тестовые задания, а не общение с преподавателем. Возможно, все эти нововведения и к лучшему.
Я придерживаюсь мнения, что старая советская школа была лучшей в мире. Не понимаю все эти нововведения.. Но разве мое мнение кому-то нужно?