Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

11.04.2020 9 Автор Марина

В домашних условиях можно вырастить серьезных урожай некоторых овощных культур, ягод, листовых овощей, пряностей и микрозелени. Для этого не требуется отдельное помещение, специальное оборудование. Достаточно выделить место на подоконнике или полку на балконе.

Выращивание овощей в домашних условиях

Огурцы, помидоры, сладкий и острый перец отлично растут в условиях квартиры: в ящике или горшке, стоя на окне. Можно использовать сорта сельскохозяйственного назначения, но есть и специальные, разработанные селекционерами именно как комнатный вариант.

Огурцы

Эта культура чувствительна к условиям среды. Огурцы светолюбивы, не любят сквозняки, оптимальная дневная температура для них – выше +18, а ночью не должно быть прохладнее 15 градусов.

Необходимо выбирать самоопыляемые гибридные сорта, с компактным кустом, не кустовые (высокорослые, они занимают минимум места на полке, но хорошо тянутся на подвязке), с некрупными плодами. Лучшим образом подходят «Городской огурчик», «Махаон», «Кураж». Подобрать семена самостоятельно можно, ориентируясь на информацию на упаковке.

Сеять огурцы следует, начиная с середины апреля, не раньше. Для посадки подойдут любые емкости: горшки, ведра или вазоны. Желательно организовать дренаж и второе дно, чтобы была возможность поливать растения обильно, но не подтапливать их. Почва нужна рыхлая с нейтральным фактором кислотности. Подойдут готовые смеси из магазина.

Огурцы хорошо растут при посадке сразу в грунт, без рассады. Сначала их высевают «под пленку». При появлении 1-2 листочков покрытие снимают. В процессе роста растения дважды нуждаются в подкормке (на 2-м настоящем листке и через неделю) постоянном поливе и увлажнении. Также огурцы необходимо подвязывать, чтобы плети росли вверх, опираясь на основу из веревки.

Перцы и помидоры

Эти овощи давно успешно выращиваются на окнах в квартирах. В реестре семян есть целый список сортов, рекомендованных именно для комнатного выращивания. Для томатов это: «Бонсай», «Балконное чудо», «Золотая гроздь». Также подойдут любые виды «черри» и большинство сливовидных помидоров. Перцы лучше выбрать сортов: «Ласточка», «Акварель» и подобные – компактные растения с некрупными плодами. Сортов острого перца, предназначенных для комнатного выращивания много, их уже давно культивируют как декоративные растения. Самый популярный – «Огонек», также стоит присмотреться к сортам «Аладдин», «Эсклозин эмбер».

Перцы

Эти культуры высаживаются исключительно рассадным способом. Агротехника обычно указывается производителем на упаковке и ее надо соблюдать.

Для томатов требуется много места, перцы же можно сажать в обычные цветочные горшки. Высаживать семена на рассаду, а затем на постоянное место следует по рекомендациям, данным производителем для каждого конкретного сорта. Начать посев можно раньше предложенного на пару недель, но не больше.

Овощам требуется регулярные подкормки и полив под корень. Помидоры солнцелюбивы, перцы более неприхотливы к условиям освещенности. Томаты нуждаются в опылении. На балкон можно запустить пчел, открывая окно в период активного цветения. А можно сделать это самостоятельно, мягкой кисточкой. Большинство перцев самоопыляются (информация об этом обязательно указывается на упаковке семян).

Зелень на подоконнике

Зелень, пряности и листовые овощи отлично себя чувствуют в горшках на окне, дают отличный урожай высокого качества. Посадить можно листовые салаты (рукколу, Московский кучерявец, латук), шпинат и щавель, укроп, петрушку, базилик, горчицу, кресс-салат, а также шнитт-лук, лук «на перо» и свеклу. Молодая свекольная ботва очень полезна. Так как свекла выращивается не как корнеплод, то сорт можно брать любой. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и холодных супов. Шпинат лучше выбрать тех сортов, которые хорошо растут в тепличных условиях, например, Жирнолистный, Матадор, Виктория. Они не идут «в ствол», дают обильную зелень. Щавель подойдет любой. Укроп и петрушка нужны те, которые выращиваются именно на зелень, не образуя толстых, грубых стеблей и «зонтиков». Укроп подойдет следующих сортов: Грибовский, Дальний, Макс. Петрушка «Бисер», «Браво» и  дает обильную нежную зелень, не вытягивается и не загрубевает.

Все эти культуры совершенно неприхотливы. Почва подойдет с ближайшей клумбы, подрыхленная торфяной смесью или готовая, из магазина. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Удобнее всего высаживать зелень в удлиненные балконные ящики для цветов. Такое размещение позволяет рационально использовать площадь, «огород» можно расположить в несколько «этажей», например на полках. Также подойдут «ванночки» от мороженого или любые подобные контейнеры.

Семена высеваются на подготовленную, хорошо увлажненную почву без заглубления, просто присыпая сверху незначительным количеством почвы. Слишком плотно разбрасывать семена не стоит, чтобы потом не пришлось прореживать всходы. Но и тесноты все эти растения не боятся. Сначала посадки накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. При появлении первых ростков, укрывной материал можно снять. В среднем урожай можно начинать собирать на 10-15 день после первых всходов. Вырывать растения с корнем не надо. Аккуратно обрезанные листочки не влияют на дальнейший рост зелени на этом кустике.

Микрозелень и проростки

Модное сейчас направление в кулинарии – применение микрозелени и пророщенных семян. По сути, эти продукты являются результатом одного процесса, но на разных стадиях. Для проростков не обработанные промышленным способом семена, крупы и бобовые укладывают в мини-парник на влажную подложку и оставляют там до появления проростка, изредка поливая теплой водой. Если оставить «огород» в покое еще на несколько дней, проклюнувшиеся росточки превратятся в микрозелень. Она готова к употреблению на стадии 1-2 листочков. Для получения такого урожая не требуется даже почва. А пользы от микрозелени и проростков даже больше, чем от полноценных овощей. Чаще всего на микрозелень проращивают:

  • бобовые (маш, нут, горох и фасоль);

  • злаковые (пшеницу, овес, ячмень);

  • овощные культуры (морковь, свеклу, капусту брокколи и красная, редис, сельдерей);

  • листовые салаты (шпинат, любые салаты, базилик, кресс-салат).

В принципе, можно сделать это из любых культурных семян: овощей, пряностей, злаков.




Комнатные растения: целители и очистители воздуха