Отказываться ли от денег?

Отказываться ли от денег?

28.07.2020 8 Автор Марина

В этом году глобальные экономические проблемы сказались на качестве жизни множества людей, и, может быть, вы даже спрашивали себя: «Можно ли прожить вообще без денег?».
Если отвечать на этот вопрос кратко, то можно обойтись одним лишь «Да». Но интересно же, как умудряются жить люди, давшие себе зарок не пользоваться тем, без чего подавляющее большинство современных людей не могут представить себе и дня своей жизни.

Жизнь без денег — это целое социокультурное течение, последователи которого называют себя фриганами или людьми, отвергающими по идеологическим соображением современный, потребительский, уклад жизни. За рубежом убежденные фриганы знают на зубок, какие магазины в какое время избавляются от нераспроданных, но еще съедобных продуктов, где можно найти бесплатные одежду и предметы первой необходимости (средства личной гигиены, например).

Фриганы — трудоспособные, зачастую весьма неглупые люди, сознательно отказавшиеся от благ цивилизации. Как, например, Марк Бойл. В 2008 году этот ирландец разом отказался от практически всего, что связывало его с цивилизацией, и уехал в сельскую местность, поселившись в вагончике рядом с фермой своих знакомых. С тех пор мужчина ничего не покупает. Продукты он добывает, занимаясь сельским хозяйством, собирательством и охотой. Построил собственную коптильню, чтоб запасаться мясом. Даже одежду стирает, используя не синтетические моющие средства, а местное растение, выделяющее мылкую массу.

Однако, отказавшись от денег, можно довольно комфортно жить, пользуясь всеми благами цивилизации. И даже прославиться благодаря такому экстравагантному с точки зрения многих людей образу жизни. Например, Хайдемари Швермер, вычеркнувшая из своей жизни деньги в 1994 году, обходилась без них около двадцати лет: до самой своей смерти в 2016 году. Немка решила кардинально изменить образ жизни, когда была уже немолода — разменяла шестой десяток. А подтолкнул ее к такому решению… активизм. Женщина объединила в общественную организацию людей, желающих оказывать те или иные услуги за натуральную оплату — вещи, еду.

Ведя такой образ жизни, фрау Швермер заметила, что получает практически все необходимое ей без денег. И со временем приняла решение отказаться и от собственного жилья, и от значительной части имущества. Оставила себе то, что уместилось в небольшой чемодан. Но жила при этом весьма комфортно, так как стала в Германии довольно известным человеком, и ее часто приглашали читать лекции о своей жизни. Разумеется, все накладные расходы оплачивала принимающая сторона.

А в некоторых случаях обменным эквивалентом для человека могут быть не деньги, а то, что он умеет делать благодаря умениям и таланту. Пример — российский художник Сергей Баловин. Мужчина объездил почти весь мир, и за еду, одежду, кров и еще за массу того, что нужно для жизни в современном мире, он рассчитывается… рисуя портреты разных людей. Рисовал и бедняков в индийских трущобах, и богатых предпринимателей, и даже министра финансов Швейцарии. Какие-то рисунки дарил, а за какие-то в качестве оплаты получал еду, одежду, временное жилье, айфон, оплату визовых сборов, в том числе — за Шенгенскую визу. Во время путешествий жить ему приходится в разных условиях. Иногда все, что может предложить принимающая сторона, — матрац на полу. А иногда это — комната с видом на море на вилле богатого предпринимателя или номер в пятизвездочном отеле.

Журналистам Сергей Баловин рассказывал, что живет не живописью единой. Он при возможности участвует в волонтерских проектах. Кстати, такие проекты — прекрасная возможность для желающих обходиться без денег получать кров и пропитание. Так, в Индии Сергей участвовал в волонтерском проекте, организованном владельцем одного из ресторанов: четыре месяца работал там в обмен на жилье и еду. Даже организовал сообщество волонтеров, на таких же условиях трудившихся в ресторане на разных работах или дававших там концерты для посетителей.

Впрочем, волонтерством это можно назвать условно, так как волонтерство в чистом виде — безоплатная общественно полезная деятельность. А работа за кров и еду на предпринимателя больше напоминает трудовое рабство. Хотя, если человек считает это для себя приемлемым, то это — уже вопрос его выбора.
Однако Баловин признался, что окончательно и безповоротно он от денег не отказался: имеет запас на всякий случай, и иногда это очень выручает.

Можно ли прожить без денег в условиях постсоветского пространства, да еще и в большем городе?

Наверное, да, но обеспечить себе такое же качество жизни, как в странах дальнего зарубежья, вряд ли получится. Конечно же, можно найти магазины, отдающие бесплатно не распроданные в срок, но еще съедобные продукты. Есть и группы в соцсетях, участники которых раздают излишки продуктов, ненужные вещи и разную бытовую утварь. Производители одежды, косметики, бытовой химии и некоторых других товаров иногда предлагают желающим бесплатные образцы продукции в обмен на обстоятельный отзыв.

Есть в соцсетях и группы дресс-кроссинга, которые проводят и оффлайн-встречи, где можно обменять свою еще приличную, но лишнюю, поднадоевшую или по какой-то причине по подошедшую одежду на другую, с которой решил расстаться кто-то другой. Правда, обмениваются как правило равноценные вещи. Потому не ждите, что вам предложат что-то брендовое за некогда купленный на вещевом рынке ширпотреб.

Но многого из того, что могут получить отказники от денег в дальнем зарубежья, на постсоветском пространстве или вообще нет, или слаборазвито.

В СМИ можно найти массу материалов, авторы которых решали эксперимента ради прожить день или больше, не пользуясь деньгами. И признавали, что для них было нелегко прожить таким образом даже день. Например, журналистка «Московского комсомольца» Елена Кривень в своей статье о таком эксперименте, вышедшей в январе 2020 года, писала, что ей отказывали в бесплатной еде даже в тех московских заведениях общепита, где ее хорошо знали. Единственное, что она могла там получить бесплатно, так это воду. Возникали проблемы и с перемещением по городу: водители отказывались подвозить женщину бесплатно. Приходилось пользоваться бесплатным промо-транспортом с маршрутами до некоторых торговых центров, но это — не выход на все случаи жизни.

Возможно, такого рода эксперименты были столь болезненными для журналистов, поскольку люди резко меняли свой уклад жизни и — главное — без идеологической подоплеки. Но все равно такие истории показательны как иллюстрация того, что отказ от денег, во всяком случае — в наших реалиях — не столько своеобразная романтика, сколько суровое испытание. Тем более — в наших реалиях.

Кстати, журналисты-экспериментаторы отмечали, что пережитый опыт все-таки был для них полезен и заставил задуматься о сокращении потребностей и о разумной экономии. Возможно, такой путь — куда более удобный и куда менее сложный, нежели полный отказ от денег.

Нейроскакалка с подсветкой

Нейроскакалка

Почему так популярно волонтерство? История добровольчества.