Правильное питание при сахарном диабете — залог успешного лечения

Правильное питание при сахарном диабете — залог успешного лечения

29.04.2019 7 Автор Марина

Сахарный диабет — это тяжелое эндокринное заболевание, связанное с недостаточной работой поджелудочной железы. При отсутствии адекватной терапии болезнь неуклонно прогрессирует,протекает с тяжёлыми осложнениями.   Поэтому правильное питание при сахарном диабете очень важно.

Диета при сахарном диабете является лечением, на ранней стадии (при пред диабете) — единственным, поэтому так важно строго соблюдать правила питания.

Если вы начнете правильно питаться в самом начале заболевания, можно повернуть болезнь вспять. Если поставлен диагноз «диабет», вылечить его невозможно, но реально сдерживать развитие заболевания, сохраняя трудоспособность и не допуская осложнений.

Принципы правильного питания при диабете:

-снижение количества углеводов, особенно быстрых;
-снижение калорийности пищи;
-питание должно содержать много витаминов и микроэлементов;
-пища должна содержать белок;
-питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, большая часть рациона должна приходиться на первую половину дня;
-ограничение соли; 
-для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.

Количество потребляемой пищи должно строго соответствовать энергозатратам, которые рассчитываются для каждого больного в зависимости от пола, веса и активности.

Продукты запрещённые при диабете

Нужно исключить из своего рациона: выпечку, белый хлеб, конфеты и другие сладости ,жирное мясо, колбасы, копчености, все виды консервов, жирную рыбу, молочные продукты с высокой жирностью, сладкие фрукты.

диета при диабете

Рекомендуемые продукты при низкогликемической диете:

  • овощи (кабачки, любая зелень, огурцы, помидоры, морковь);
  • чаще употребляйте бобовые — как источник белка, необходимого диабетику;
  • употребляйте растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • старайтесь есть цельнозерновой хлеб, недоваренные макароны, картофель отварной или запечёный;
  • молочные продукты с низкой жирностью (йогурт, творог, кефир);
  • ешьте нежирное мясо и птицу, нежирную рыбу;
  • яйца в небольших количествах очень полезны диабетикам;
  • каши предпочтительнее гречневая и рисовая;
  • ешьте больше несладких фруктов и ягод (зеленые яблоки, мандарины, киви);
  • разрешены несладкий чай, кофе, цикорий.

Пищу нужно принимать в отварном или запеченном виде. Жареные продукты запрещены!

Питание диабетика должно быть строго сбалансированным
Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
50-60% — калорийности-углеводы
15-20%-белки
25-30%-жиры

Кто-то удивится: низкоуглеводная диета,а больше половины рациона углеводы? 

Да, углеводы нам необходимы в качестве источника энергии.

Но углеводы бывают двух видов:

быстрые углеводы (сахар, конфеты, сладкие фрукты) сразу поступают в кровь и приводят к скачкам глюкозы. Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ).
медленные углеводы содержатся в овощах, малообработанных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Такие углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Сложные углеводы имеют более низкий ГИ, сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивая организм необходимой энергией.
Диабетикам нужно принимать в пищу медленные (сложные) углеводы.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает степень повышения сахара в крови при приёме пищи. Естественно, диабетикам нужно стремиться употреблять продукты с низким ГИ. Нужно знать что гликемический индекс даже одного и того же продукта может изменяться при разных способах его приготовления.

Пример: отварной картофель — ГИ- 70, картофельное пюре — ГИ-90, жареная картошка — ГИ-100.

Да, правильно питаться при сахарном диабете — это целая наука! Особенно трудно привыкнуть на первых порах. Но, собрав силу воли в кулак, твердо соблюдая все правила питания при диабете, вы скоро почувствуете улучшение своего состояния: исчезнет жажда, появится легкость во всём теле и вы непременно похудеете, хотя и не будете голодать.

В конце концов, мы же едим, чтобы жить, а не наоборот!

Сахарный диабет: болезнь или неправильный способ жизни