Пришло вот такое письмо от читательницы, про сахарный диабет 1 типа у детей, причем здоровых…

Семейная школа
С каждым годом растет количество семей, дети которых, переходят на семейное обучение. Причем не только дети-инвалиды, но вполне здоровые дети. Причины уже обсуждали в прошлой статье «Семейное образование с нуля, все за и против»
Статистика по численности детей на инвалидности в разрезе субъектов показывает увеличение и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте числа детей с ограниченными возможностями здоровья на 9,4% в РФ. Особое внимание на медицинское сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательных организациях.
«Детям-инвалидам постоянно или периодически нужна медицинская помощь, например, инъекции инсулина и так далее, но, к сожалению, этот вопрос пока решен. Лишь 8% российских школ организовали специализированное питание для детей с пищевыми особенностями и ограниченными возможностями здоровья «, — отмечает Кузнецова.
Родители, понимая, что не достаточно обеспечить в обычной или специализированной государственной школе детей всем необходимым для получения образования, приходит у выводу, что необходимо создавать свои семейные школы или семейные классы.
К примеру, в Крыму проживает более 5500 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Более 3000 из них – семьи с детьми с проблемами опорно-двигательного аппарата. Согласно статистическим данным по республике Крым количество детей с инвалидностью растет: в 2015 г – 1,2 %, в 2016 – 1,5%, а в 2017-2% детей с инвалидностью по отношению к здоровым детям. Семья, попадая в сложную стрессовую ситуацию, а в данном случае это инвалидность детей, закрывается от внешнего мира. Но неизбежно наступает момент, когда остро встает вопрос о социализации детей с инвалидностью.
Практика работы с крымскими семьями показала, что перед тем как ребенка с особенностями начинать интегрировать в социум, его необходимо социализировать в его собственной семье.Поэтому в 2015 г. в г. Симферополе была создана «Семейная школа» для семей детьми с особыми потребностями здоровья (ОПЗ), объединившая 7 семей, в 2016 — 18 семей, а в 2017 — 25 семей. В рамках школы проводятся еженедельные занятия в творческих мастерских.
Основным методом социализации «особых» семей стала семейная творческая абилитация (далее — СТА), особенность которой превращать семью в единый организм, объединяющий в себе детскую непосредственность, скрытые творческие способности ребёнка, раскрывающиеся при активной поддержке и одобрении родителей. Проект направлен на социализацию семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОПЗ, через участие в творческом процессе всех членов семьи, взаимодействие с творческими людьми и добровольцами (35% семей участников — многодетные семьи).
Проектом реализуется ряд мероприятий:
- Арт-терапевтические занятия с семьями с применением методики СТА;
- семейные мастер-классы в различных техниках творческого мастерства с привлечением творческих людей полуострова;
- индивидуальные и групповые консультации с психологом, арт-терапевтом;
- конкурсно-развлекательные мероприятия;
- творческие занятия с привлечением добровольцев (наставников);
- выставки семейных творческих работ.
В «Семейную школу» включён курс профориентационных занятий как минимум для 15 семей с детьми в возрасте от 12 до 16 лет по двум направлениям — обучение фотографии и изобразительному искусству. В трех регионах будут проведены семинары по обучению как минимум 120 добровольцев, включенных в реализацию проекта.
По итогам проекта будет проведен круглый стол с представителями МОНМ и Минтруда, родственных НКО Крыма по внедрению данной модели ТСА в работе с «особыми» семьями на территории республики.
В результате реализации Проекта 70 семей пройдут курс ТСА, что позволит снизить уровень ситуативной тревожности и повысить уровень социальной адаптации и социальной активности семей, воспитывающих детей с ОПЗ. В трех регионах Республики Крым созданы «Семейные школы», что будет служить моделью для других территорий России.
Для родителей здоровых детей вынуждены сами включаться и в каждом регионе открывать такие семейные классы, либо используют апробированные методики, например, по «Русской классической школе», где помогают открывать семейные школы, либо школы начальной подготовки с готовыми учебным материалом и учебниками для каждого класса.
Я считаю, что школа как институт образование в нашей стране изживает себя. Для социализации — да, но, к сожалению, достаточных знаний для поступления в Вуз или просто для жизни — нет.
Сейча все так сложно, да и дети трудно воспинимают большой поток информации.
У нас думают, что чем больше дают информации, тем лучше. Но это не правильно!
Жаль, что такие школы отсутствуют в маленьких городах.
Согласен полностью с тем, что наше образование себя изживает, особенно в институтах. Увы детей учат многому всему,, но не тому что нужно в жизни. Мы все смеемся над Американцами, что они тупые. Да, возможно они немного ограничены, но зато есть американец врач, то скорее всего знает свое дело очень хорошо. А у нас же должен знать все.! Вот и получается, что вроде знания есть, а конкретно свою специализацию человек знает не идеально.
Да, образование в современном мире становится все не качественнее и некачественнее… Только на курсах можно научиться. Там знания прикладного характера дают.