Водяное яблоко -экзотический фрукт

Водяное яблоко -экзотический фрукт

09.10.2019 0 Автор Марина

Водяное яблоко – небольшой экзотический фрукт. Напоминает грушевидную ягоду около 3 см в диаметре. Из-за формы некоторые местные названия означают «колокольчик». Растёт в Юго-Восточной Азии, где его используют для приготовления соусов и джемов. Едят в свежем виде, добавляют в десерты и салаты.

У плода плотная тонкая кожица, под ней белая мякоть с несколькими некрупными косточками. Приятный цветочный аромат напоминает розу. Фрукт кажется полупрозрачным, водянистым, хотя имеет плотную хрустящую структуру, похожую на арбуз.

Водяное яблоко растёт в странах, где засушливые периоды чередуются с сезонами дождей – на Шри-Ланке, в Южной Индии. Дерево выращивали в Индокитае. Его культивирую на Тринидаде и на Гавайских островах. Некоторые виды завезены в Австралию. Но плоды быстро портятся. Их невыгодно экспортировать, поэтому нигде нет больших плантаций.
Ботаническое название — сизигиум прозрачноплодный. Дерево относится к роду Сизигиум семейства Миртовые.

К этому же роду принадлежат другие виды с интересными съедобными плодами. Например, сизигиум тминный, или чёрная слива, сизигиум малайский (малайское яблоко). Они крупнее водяного яблока и так же редко встречаются в супермаркетах. Зато засушенные бутоны сизигиума ароматного всем известны как пряность. Это незаменимая в кулинарии гвоздика.

Водяное яблоко

Что бы попробовать плоды эти нежные фрукты, в Юго-Восточную Азию надо приехать в августе или ноябре. Дважды в год водяные яблоки спешат собрать с дикорастущих деревьев. Их продают на рынках, предлагают туристам в ресторанах местной кухни. Водяное яблоко утоляет жажду, содержит много витаминов и полезных веществ. В сезон можно даже заказать доставку плодов в северные страны.

В другое время года в меню есть мармелад, джемы и цукаты из водяных яблок. Их свежий вкус сочетается с шоколадом и мороженным. Цукатами украшают сладкие блюда. В Австралии плоды сизигиума запекают как гарнир к барбекю.

В местной медицине применяют в разных видах. Кора водяного яблока считается хорошим средством при поносе. Вытяжки из листьев входят в состав препаратов для лечения диабета. Широко используется в гомеопатии и в составе БАД. Протёртые с сахаром плоды дают при простуде, как малиновое варенье.

В родных тропиках водяное яблоко, или джамбу, вырастает до 10 метров. Ствол растёт медленно, искривляется в процессе роста, образует широкую ветвистую крону. Хорошо себя чувствует возле водоёмов. Растущие попарно листья темно-зелёные, удлиненные, крупные. Их иногда используют на местных рынках как упаковку. Дерево вечнозелёное, теплолюбивое, поэтому в других климатических зонах не растёт.

Как все миртовые, джамбу цветёт обильно, испускает сладкий аромат. Цветок имеет четыре белых или желтых лепестка. Из-за множества длинных тычинок цветы напоминают пушистые кисточки. Плоды такие же обильные, расположены крупными гроздьями. Бывают красными, ярко-розовыми и бело-розовыми. Так как джамбу распространено в разных странах, у него много местных подвидов, которые различаются формой и цветом плодов.

Севернее тропиков и в России сизигиумы выращивают в оранжереях. Деревце может расти в комнатных условиях, но цветёт очень редко.

В питомниках разводят бессемянные сорта водяного яблока. Черенки прививают на другие виды сизигиумов или укореняют черенки. Если водяному яблоку созданы подходящие температура и влажность, на 3-4 год саженец зацветает и приносит плоды. Прижившееся в контейнере растение цветёт и плодоносит круглый год. В оранжерейных водяных яблоках нет косточек, но они ароматные и их можно употреблять в пищу.

 

Мода на фруктовые улицы и сады в городах и поселениях