
Опять дистант!
Прошло почти два года, как началась всемирная пандемия со своими правилами, как и что нам делать. В результате в разных городах, стало чуть ли нормой переводится на дистант в образовательных школах. Опыт предыдущих переходов на дистант показал свою несостоятельность не только в плане организованности со стороны школы, но и с его техническим решением.
Например, что дети более подвергаются к разным сложным задачам и проблемам:
- Отсутствие компьютера или ноутбука — многие родители не в курсе, что полагается им в случае дистанционного образования бесплатно выдать технику в виде компьютера или принтера. Да выдают, как правило уже бывшего в употреблении, а когда часто используешь ноутбук в своих делах, как правило он быстро изнашивается, там срок работы у активных примерно от 1- до 3-х лет. А с активными детьми, ноутбук проработает хотя бы год, то уже считается прогрессом. Ну и оргтехника тоже необходима или гаджеты, хотя бы для отправки домашний заданий. Да и акция завершена по передачи оборудования, судя по информации на сайте помогиучитьсядома.рф. И что теперь делать родителям, не понятно.
- Плохое интернет-соединение — большая часть работы школьника, это просмотр материала по предмету, переписка, участие в он-лайн уроке и так далее.
- Из-за постоянных технических сложностей и образовательной нагрузки, ребенок все время в стрессе из-за большого количества заданий. Падает зрение, ухудшается осанка, нервозы и другие заболевания, которые могут перейти в хроническую стадию.
- Недоверие к определенным платформам еще больше вызывает споров у родителей, так как эти несовершенства имеет свои недостатки, а также сбор информации и приобщение к единой цифровой системе приводит к тому, что персональные данные и вся информация о ребенке могут воспользоваться в мошеннических действия, тем более не редкость «сливы» таких баз появляться в новостях.
- Навязанная реклама и ботов в специальных образовательных площадках, например популярность набрала площадка Zoom, которые срывают разными своими выходками, вплоть до включения картинок или гифок порнографического характера.
- В социальных сетях детей , особенно когда регистрируются впервые, находятся разные «взрослые доброжелатели», которые начинают общение и переводят либо в группы сексуального или экстремисткого характера. Как правило, про безопасность интернет общения родители сами не всегда в курсе.
- Снижение успеваемости, вследствие вышеперечисленных причин и других дополнительных, в том числе каких то личных из своего опыта. Как показывают сдача ВПР сказалось на результатах, как в источнике сообщается «В головах как чистый лист, 100% двоек за ВПР».
Это далеко не все проблемы дистанта, но основные озвучили, далее казалось бы должны учесть все недостатки работ, но ситуация все только ухудшается, родители чаще стали жаловаться, вплоть заявлений об отказе от дистанционного обучения в пользу очного. Но вопрос остается открытым, а для многих болезненным до сих пор.
Извечный вопрос: «Что делать?»
Есть конечно варианты как переход на семейное образование, создать родительский комитет в школе для решения разных вопросов, подавать в разные инстанции заявления и жалобы, то возможно еще что необходимо или не так уж страшно, как думаете?
Дистанционка конечно имеет свои минусы, но увы такова реальность сегодня.
Я считаю что школьникам лучше учиться оффлайн!
Интересная статья, лично я сама столкнулась с множиством проблем. Я считаю, что даже по окончанию пандемии на нас ждёт ещё не один год последствий
Крутая статья! Спасибо большое! Очень актуальная проблема, но будем оптимистами.. Все будет хорошо!
Спасибо, эта статья мне очень помогла!
Да, дистанционное обучение повышает нагрузку на учеников и их родителей. Но что делать — в условиях пандемии приходится учиться таким образом.
Дистант — проблема всех родителей.
При таком качестве обучения, скорее всего придётся по ведущим предметам пользоваться услугами репетиторов. Снова же, существенные затраты.
У меня нет детей, но есть племянник, которого периодически переводят на дистанционное обучение. Вроде все нормально, конечно это совершенно не то, что учиться оффлайн.
Как показала практика, учиться дистанционно то еще «удовольствие». И уровень знаний слабее в итоге.